レセゾン(帝国ホテル)
先日、東京日比谷にある帝国ホテル内のフレンチ、レセゾンで
ランチを食べてきました。
コロナ後に行くのは初めてでした。
手をふくおしぼりが個包装になっていたり、マスクケースを渡されました。
もともとゆったりした座席配置になっているので、テーブルを間引いたり、ということはしていないようでした。
ちなみに平日の日中に行きましたが、どのテーブルも続々とお客さんが来ていました。
メニューは、前菜、本日の前菜、魚料理、肉料理、デザートの5品が頂ける
5PLATESを選択しました。
こちら、前回来たときも最初に出たのですが、ピスタチオのソースがとてもおいしいです。この下にカンパチが入ってます。説明下手すぎですが、とにかくおいしいw
これが本日の前菜だったのですが、これが衝撃的な美味しさでした。
びっくりします。あ、ポルチーニ茸、だったかな。
他には、
魚:金目鯛とイカのソテー インカのめざめのエクラゼ ハーブ香るブイヨン
肉:ウズラのパイ包み焼き キャベツとデュクセル
デザート:モンブラン 軽やかなヴァージョンで
がありました。
他にもパン(目の前で天然酵母のパンを切り分けてくださいました)や、
小菓子やショコラがありかなりお腹いっぱいになりました。
また、誕生日のお祝いでと事前に伝えてありましたので、
入店後にすぐ写真を撮ってくれました。写真は食事中にプリントアウトしたものを
プレゼントしていただけます。また、四つ葉のクローバーも料理に添えてあり、
こちらも持ち帰ることができました。(聞いたところ、四つ葉のクローバーは栽培しているところから購入しているそうです。日比谷公園でとってきているわけではないw)
では、ここからはレセゾンでの食事についてYWT(やったこと、わかったこと、次回トライしたいこと)で振り返ってみたいと思います。
Y:やったこと
・5プレートを選択
・誕生日祝いで予約
・食後に用事があったため、入店から退店までを2時間でお願いした
W:わかったこと
・5プレートはお腹がいっぱいになる
・誕生日祝いで予約すると、入店後に写真を撮ってくださったり、
四つ葉のクローバーをくださったり、食後にお祝いのケーキを出してくださったりと
おもてなしがすごい。
・フランス料理で2時間は短いw
・レセゾンのセゾンは"季節"という意味で、季節ごとにメニューを変えている
・自分がジビエ肉に抵抗を感じることが分かった。
(美味しかったですが気持ちの話です!)
T:
・4PLATESでもよいかも。(でも、今回一番おいしかったのは5PLATESにしかない、本日の前菜だったので、悩む。。)
・まだ行ったことない季節に行ってみる。
・次回は食後に用事を入れない。
・選択できるなら、お肉は牛肉を選択する。
以上です。レセゾン、すごくよいお店でした。
リンクはこちら↓